一直坚持的小小超人

当初得知怀孕时很开心,因为我们夫妻二人都很喜欢小朋友。直到13周产检时知道孩子是唐氏宝宝,到20周去做结构检查,发现胎儿胃和心脏都发育异常,医生极力劝说我们终止怀孕。我们备受打击,但思虑再三,还是决定留下孩子,在我们看来,即将为人父母,只要他有力量能来到这个世界,无论孩子是甚么样的、将来会遇到甚么困难,我们都愿意和孩子一同面对。孩子好像能听到我们的心声,24周左右再做检查,孩子的胃和心脏都没有问题了。

 

但其他困难接踵而来。怀孕31周时,我自己的妊娠高血压情况严重,必需立即剖腹取出孩子。孩子早产3个月,体重只有719克,我做完手术清醒后,见到出生48小时的孩子,是我第一次见到他。丈夫拉开保温箱的帘子,我看到像樽仔一般大小的他十分瘦弱,全身插满喉管,震惊又心疼,我轻轻呼唤他,他立刻有反应开始大哭不已,那一刻我很想抱他在怀里,但却不能够这么做,因为自己也是刚刚完成手术,需时恢复,只能心痛又不舍地跟他道别。我临走时轻轻告诉他:「妈妈要走了,你自己要加油!」他马上止住了哭声,乖乖安静地休息。

 

那一刻,我虽然悲伤但亦欣慰,他也知道心疼妈妈!我庆幸自己做了一个正确的决定,留住了这个孩子。

 

直至他出世后26天我才真正第一次抱他,此刻我仍难以形容那一刻震撼的感受,我小心翼翼地抱着他,不知我们一家前路如何,甚至孩子的生死也未知,但那时他在怀里望着我,我感到更多的是欣喜。现在他已经1岁3个月了,每次见到他可爱活泼的样子,我已经觉得是人生最大的幸福,非常满足。我没有过多去考虑孩子以后的路会怎样,健康并开心地成长是我们对他最大的期望,而且他亦努力和坚持地做到了。

 

正是他的这种坚持使我们明白了许多生活的真谛。虽然照顾的过程中仍会遇到挑战,但我深信是孩子在带着我们向前走,我们只需要专注眼前。在孩子还没有出生前,我们很喜欢到世界各地旅游,觉得外面的世界怎么也看不完,但有了孩子之后,我坐在家里,静静看着他已心满意足。

 

相信天主听到了我们虔诚的祈祷,我们为他取名「忠坚」,因为他历尽艰难来到这个世界见他的父母,忠诚而坚持。