最新消息

「HKDSA Care4U」計劃

發布日期: 2020年4月

協會於2月下旬向賽馬會「新冠肺炎緊急援助基金」 (COVID-19 Emergency Fund) 申請「HKDSA Care4U」計劃,成功獲批出$248,600,購買口罩及搓手液贈送予900個家庭會員。藉此去為有需要的家庭應急,同時向他們表達關懷,當中,更於唐氏家長分區網絡發動關懷大使去聯絡家庭及分發防疫物資,與同路人一起同心抗疫!

疫境自強We Decide – 最Like 相片比賽

發布日期: 2020年3月

每年三月我們都用行動響應世界唐氏綜合症日,本年世界唐氏綜合症日的主題是We Decide-自己做好決定。今年因為有疫情所以我們不能做實地社區教育活動,但仍決定透過社交媒體向社會發放正能量,分享互相支持! 承蒙香港賽馬會慈善信託基金贊助, 協會於3月份在Facebook專頁展開 疫境自強 We Decide – 最Like 相片比賽, 上載會員們的抗疫小秘訣照片及簡單文字,大家一起為自己、為家人友伴打氣,關顅身心靈健康,在疫境中仍可保持心境堅強!面對眼前「疫」境,用怎樣的方法和心情面對,都是由你決定 !

香港唐氏綜合症協會 瞼書專頁Facebook : https://www.facebook.com/pg/hongkongdownsyndromeassociation/

2020年2月1日 (星期六)九龍區賣旗日

發布日期: 2020年2月

鑑於新型冠狀病毒的情況,考慮義工們健康和公眾的衛生安全,協會決定取消是次街上賣旗活動。然而,協會透過捐款及一人一利是活動,為是次賣旗籌款活動籌得超過港幣18萬元善款,將用作維持自負盈虧的服務發展,包括提供針對唐氏綜合症及其他殘疾人士之體藝發展項目,致力改善他們及其家人的生活質素。

周年會員聚餐暨新一屆執行委員會就職禮

發布日期: 2020年1月11日

周年聚餐暨新一屆執行委員會就職禮於2020年1月11日假沙田ClubONE 水中天,並在一片歡樂氣氛下圓滿舉行。 當天由節拍強勁的非洲鼓合奏、充滿動感的舞蹈和跆拳道表演打開序幕,帶來陣陣掌聲和歡呼聲。而在協會會長鄧愛嘉女士、署理總幹事李黃小燕女士與新一屆執行委員會向大家祝酒後,各個家庭享受豐富午宴,同時又閒話家常 ,互相問侯祝福。在新一年,大家難得相聚一堂,實在難得 ! 期盼來年協會上下能與各界合作夥伴繼續結伴同行,與唐寶寶家庭經歷各樣美事。

有關二零一九至二零二一年度執行委員會選舉之候選人詳細名單

  • 協會會員可電郵至 bprc@hk-dsa.org.hk 向白普理家長資源中心查詢網址
  • 執行委員會及各小組委員會可電郵至 hkdsa@hk-dsa.org.hk 向總辦事處查詢網址

賽馬會唐家軒投入服務

發佈日期:2019年5月

承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款九百六十三萬贊助成立全港唯一一所服務唐氏綜合症人士的綜合服務中心–賽馬會唐家軒,於2019年5月正式投入服務。中心以藝術、健體等多元發展為理念,期望與大家繼續前行,促進唐氏綜合症人士的成長。

唐氏綜合症小百科 II 出世了

發佈日期:2019年5月

鑑於本地對支援唐氏綜合症人士的文獻較少,協會在伊利沙伯女皇弱智人士基金、作者及出版商Woodbine House 的支持下,翻譯數篇文章,加上精美的相片及插圖,編輯成唐氏綜合症小百科 II,提供相關教養唐氏綜合症人士的資訊外,亦著重推廣身心發展與家庭為本的重要性,更特別提及兄弟姊妹角色及其需要的重要性,彼此的關係對家庭發展帶來影響。期盼大家閱讀此書時,不單能汲取相關的資訊,更希望大家能感受到生命的多元化,共同與唐氏綜合症人士一起經歷種種生命的快樂和挑戰。協會亦於5月25日(星期六)假東頭邨白普理家長資源中心舉行書本發布會,更邀請家長分享經驗。

321 世界唐氏綜合症日

穿上鴛鴦襪參加愛心盛宴

 發佈日期: 2018年3月21日

香港唐氏綜合症協會於3月21 日世界唐氏綜合症日的晚上,邀請來自「愛心義廚行」的一群專業、有經驗及有愛心的飲食從業員義工,共同炮製一個愛心盛宴, 筵開28席,義務地為近300名的唐氏綜合症朋友和家庭預備豐富的晚宴,讓大家享用美饌之餘,同時感受彼此尊重和大愛。晚宴更邀請會員大顯身手,帶來精彩的表演,配合大會今年主題#WhatIBringtoMyCommunity。才華盡顯,貢獻社區。

今年,香港唐氏綜合症協會更自家拍製宣傳短片,協會會長鄧愛嘉女士,聯同協會會員與世界各地的朋友一起慶祝世界唐氏綜合症日,讓大家攜手合作讓每個人都過最有意義的生活,呼籲支持唐氏綜合症朋友!

https://www.facebook.com/hongkongdownsyndromeassociation/videos/1748819725237469/?hc_ref=ARSBbB98nZ5ioZxJHvuFwcrryH72Eo-ws6KNq9QZG9guRrPvXqEcAjtHpwvk7GTqjes

為響應世界唐氏綜合症日,不少參加者和義工朋友都穿著鴛鴦襪出席愛心盛宴。襪的形狀似染色體,鴛鴦襪看似不一樣,但仍然都是一對的。正如我們一般人同唐氏綜合症朋友般,Different but Same !!

慈善家鄧永鏘爵士,KBE長女鄧愛嘉女士接任會長

**香港唐氏綜合症協會周年大會暨會長追思會 見證傳承一刻**

 發佈日期: 2017年11月25日

今年香港唐氏綜合症協會剛踏入三十周年。而協會周年會員大會於11月25日(星期六)下午假香港科學館地下演講廳舉行。每年的會員周年大會,協會會長鄧永鏘爵士,KBE均抽空出席,可惜,已於本年八月二十九日與世長辭的他,今年未能出席。為表達對鄧會長的敬意和思念,協會今年的周年會員大會以簡素形式舉行,更於周年大會開始前行追思分享環節,與出席嘉賓、一眾委員會成員、家長、會員和員工回顧及表揚會長生平軼事,緬懷他在協會的足跡。同時,追授鄧永鏘爵士,KBE為永遠榮譽會長,由長女鄧愛嘉女士(Victoria Tang-Owen)接受,而鄧女士更傳承父親的慈善事業,出任會長。

追思分享環節播出會長鄧永鏘爵士KBE的相片。自1993年,鄧永鏘爵士, KBE應邀出任香港唐氏綜合症協會會長一職,從多張不同時期的相片中,可見鄧永鏘爵士在協會的慈善工作上親力親為。鄧愛嘉女士欣喜接任香港唐氏綜合症協會會長一職,在追思分享環節中分享。此外,協會執行委員會主席梁建文先生(MH)致悼詞,他難忘會長的親和力和風趣幽默的性格,憶起會長出席協會的會員周年大會和活動均談笑風生; 身為家長的執行委員會副主席唐許嬋嬌女士和協會家長委員會主席何楊映梅女士對會長的離去表示婉惜,感激會長多年來的對協會的關愛。亦有唐氏綜合症人士胡海宇先生獻唱報答會長的恩情。另,鄧永鏘爵士,KBE的私人助理Patricia Li亦參與追思會,分享點滴和讚揚老闆。

協會周年會員大會隨追思分享環節進行,主禮嘉賓勞工及福利局康復專員梁振榮先生,JP分享政府復康方面的政策工作,協會主席及委員則匯報服務發展和財政報告。會後舉行三十周年卡通人物及標語創作比賽頒獎禮,邀請香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生擔任頒獎嘉賓。各比賽參加者非常有創意,優勝作品質素不俗,能達到是次比賽目的 – 推廣共融訊息及引起社區人士對唐氏綜合症人士的關注,有助協會打造新形象。

從醫學研究、醫療服務、早期教育到照顧歷程的分享,認識唐氏綜合症

香港唐氏綜合症協會三十周年研討會-「創新、創見、創將來」

 發佈日期: 2017年6月25日

在香港,唐氏綜合症雖然不是陌生的一詞,不難賦予智障、有特殊需要、由被照顧者的註解。然而,當今天的創新思維運用在醫學、教育及社福界等的範疇上,我們也可為唐氏綜合症創見一個更好將來。

適逢香港唐氏綜合症協會踏入第30個年頭,為慶祝盛事,協會於6月24日早上假香港中文大學深造中心繼昌堂舉行研討會-「創新、創見、創將來」。是次研討會更獲香港中文大學醫學院、香港中文大學李嘉誠健康科學研究所及大學教育資助委員會主題研究計劃項目 (T12-403/15N) 的支持,探討現時唐氏綜合症及其基因問題的情況、產前檢測的發展趨勢,以及關注有特殊需要孩子之成長與支援,從醫學研究、醫療服務、早期教育到照顧歷程的分享,認識唐氏綜合症。大會更邀請香港特別行政區行政長官辦公室主任兼候任商務及經濟發展局局長邱騰華先生, GBS, JP、香港中文大學醫學院院長陳家亮教授, JP及香港唐氏綜合症協會執行委員會主席梁建文先生M.H蒞臨擔任主禮嘉賓。

研討會分別由三位醫學界及教育界專家主講,大會邀請香港中文大學李嘉誠健康科學研究所所長盧煜明教授, SBS講解他的團隊如何發展出無創性產前診斷技術檢查,在研究的道路上,如何將夢想變成現實及該技術所洐生的道德、社會和法律關注;唐氏綜合症人士的誕生及其故事,是一個互動生命歷程,香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系婦產科學系鍾侃言醫生臨床副教授分享了唐氏人士如何改變了他作為一位從事兒科及教授臨床遺傳學家的生命,醫生同病人的關係其實很互動,用心去看待同尊重對方,一個個動人的故事不難呈現。至於對於在學的唐氏及其他智障人士的支援,則由香港教育大學特殊教育需要與融合教育中心總監冼權鋒教授分析,提出香港融合教育實行的成效並作出建議。研討會最後由照顧者楊映梅女士Maggie分享作結,Maggie是香港唐氏綜合症協會家長委員會主席,她分享與唐氏兒子的成長故事,如何協助兒子面對每天的挑戰,讓自己、兒子和家人活出精彩和不一樣的人生。

研討會主禮嘉賓香港特別行政區行政長官辦公室主任兼候任商務及經濟發展局局長邱騰華先生, GBS, JP 表示感激香港唐氏綜合症協會多年來於提高大眾對此認識及接納工作上的貢獻和肯定,欣喜有今天的研討會的同時,也勉勵家長們。而香港唐氏綜合症協會執行委員會主席梁建文先生M.H感謝支持團體大力協助,方能成功舉行是次研討會,期盼透過是次嘉賓講者的分享,為有特殊需要的孩子及其家庭,共同創見及創造不一樣的精彩人生、一個愛與共融的社會。是次研討會的主題是「創新、創見、創將來」,香港中文大學醫學院院長陳家亮教授, JP分享到今天的醫療科技發展一日千里,醫學科研可以透過改善疾病的診斷、治療、以至預防疾病,從而改變世界,影響深遠,因此醫學教育不但重視臨床訓練,也致力醫學研究,兩者相輔相承,務求盡力改善患者的生活。

透過是次研討會,從醫學研究、醫療服務、早期教育到照顧歷程的分享,從嘉賓講者的演說,認識到生命的美麗在於她的歷程,唐氏綜合症人士的生命亦然。