「耆智融乐」共融中心

关注老年龄化问题,协助服务使用者建造一个健康生活模式,积极地参与社区生活,迎接晚年。

〔分享〕我觉得这就是我们的缘份, 亦是我生命中难忘的片段

与唐氏综合症人士成为朋友

「我觉得这就是我们的缘份, 亦是我生命中难忘的片段」

Kit 勤健计划师友

给予时间及爱心
我是透过跑步训练班认识我的学友,她的性格比较内歛,起初我们练习时也是各有各跑,与她对话时回应也不多。当时我也不太懂得与她沟通,透过勤健计划*提供的义工训练、与其他师友交流、留意职员平时怎样与会员沟通,从中学习沟通技巧。加上我的兴趣是扭波,跑步练习前都会准备自己製作的气球送给她,希望透过这些小礼物可以打动她的心霏,慢慢地她开始接受我,对我的说话开始有更多的回应,再过多点时间,她亦会分享一些有关她的事情给我知道。

于1月时我们一起参与奔向共融慈善跑,刚开跑不久,学友不仅跌倒,最后未能继续跑步,由于场地人很多,未能立即与学友妈妈会合,在等待支援的过程中,我一直陪伴、安慰着她,让她知道我是关心她的。经过这次受伤的经历后,我们的交流增加不少。另外,有一次为了把我製作的气球财神送给她,我们相约了在旺角港铁站等候,期间与学友妈妈寻寻觅觅数分钟也未能遇上,最后于人群中,单靠学友一个眼神,她便找到我了。当下,我觉得这就是我们的缘份。

跑步及友谊同步向前
我经历了半年相处的时间,慢慢地与她建立友谊,她们一家去旅行时我的学友更拣选了礼物送给我,令我感到十分窝心。关係建立起初确实不容易,但只要能给予多些时间让她们知道我们是关心她的,关係慢慢便能建立起来。现在学友更是我学习扭气球的动力之一,每次送完给她,我又会开始想下次製作什麽款式送给她好呢?最近我们为着下次的共融跑作准备,学友跑了一圈又不仅跌倒,但经过这些时日的相处,我更懂得她的脾性与她相处,我先鼓励她一起围绕运动场步行,再邀请她一起慢跑,慢慢地我们都开始跑起来,透过与学友的相处我自己也得着不少,很珍惜我与学友之间的缘份。

*唐氏综合症/智障人士 – 勤恳乐业在盛年 健康积极享晚年 计划 (简称「勤健计划」)。计划目标在于协助18岁或以上之唐氏综合症/智障人士在其成年初期,持续学习新的生活技能,克服生活上各环节的挑战,达至独立生活,同时促使他们有意义地,积极地参与社区生活。计划提供师友配对,透过不同的班组课程与师友指导,令唐氏/智障人士可以掌握更多社区参与及独立生活的知识及技巧。