初生唐氏嬰兒家長支援服務及「甜心學堂」

baby massage

承蒙匯豐銀行透過香港公益金撥款贊助,香港唐氏綜合症協會開展初生唐氏嬰兒家長支援服務及「甜心學堂」計劃。

我們為有需要的唐氏綜合症家庭提供適切的輔導服務及轉介。另亦對初生唐氏嬰兒及獲診斷懷有唐氏綜合症胎兒之家長提供輔導及小組服務。甜心學堂服務初生至六歲唐氏綜合症幼兒及其家人,提供多元代化的訓練包括肌肉訓練以及認知、語言及社交等方面學習。

· 輔導服務

為初生唐氏嬰兒的家庭提供輔導服務及育兒技巧訓練,以協助家長過渡悲傷失落的情緒,並加強家長的育兒信心及果效。本會社工會分別前往醫院、唐氏診所和個案中的家庭作探訪,了解初生嬰兒家庭的需要,並提供適切的協助及資訊。

· 過來人家長支援

安排曾有相同經歷之唐氏綜合症人士的家長,以過來人身份,透過電話和家訪向初生嬰兒家庭,給予支持和分享經驗,亦可參與唐氏家長分區網絡活動,認識區內家長,互相支援。

· 關懷大使

此小組的成立是配合「過來人家長支援」而衍生的,有興趣成為「關懷大使」,以「過來人」身份作義工的家長,會接受社工所設計的小組訓練,以掌握家訪或提供支援予初生唐氏嬰兒家長時的技巧,好讓他們在需要作出支援時,更見成效。

· 初生唐氏嬰兒家長小組

以小組形式,讓一群背景和需要相同的家長,定期集會,社工會透過不同的專題,使組員能在各類專業人士的意見提供下,獲得更充足的資源去照顧其子女;同時,小組亦是個讓各組員抒發情緒和意見的渠道。